Гастрономический туризм: состояние и перспективы развития

Гастрономический туризм: состояние и перспективы развития

Authors

  • Дилфуза Абидова
  • Зулайхо Рахматуллаева

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14705234

Keywords:

гастрономический туризм; кулинарное наследие; туристическая индустрия; региональное развитие; культурный туризм; аутентичный опыт; гастрономические маршруты.

Abstract

В данной статье представлен комплексный анализ современного состояния и перспектив развития
гастрономического туризма как специализированного направления туристической индустрии. На основе
статистических данных и качественных исследований рассматриваются ключевые тенденции развития отрасли,
анализируются основные проблемы и барьеры, препятствующие росту данного сегмента туризма. Исследование
базируется на опросе 200 туристов и экспертных интервью с 20 специалистами отрасли. Выявлены основные
факторы, влияющие на развитие гастрономического туризма, включая растущий интерес к аутентичному
культурному опыту, цифровизацию туристических услуг и изменение потребительских предпочтений. Предложены
практические рекомендации по совершенствованию инфраструктуры гастрономического туризма и повышению
качества предоставляемых услуг. Результаты исследования могут быть использованы при разработке
региональных программ развития туризма и создании новых гастрономических маршрутов.

Author Biographies

Дилфуза Абидова

кандидат экономических наук, профессор кафедры Туризм и гостиничный бизнес ТГЭУ

Зулайхо Рахматуллаева

магистрант факультета Туризм группа T-15R

Published

2024-12-07
Loading...